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12 Ottobre 2023

Antiossidanti e basso indice glicemico: i vantaggi della dieta mediterranea per perdere peso e prevenire le patologie del colon

La tradizionale dieta mediterranea, che prevede un elevato consumo di verdure, cereali integrali, legumi, frutta, noci, semi e olio extravergine di oliva, e un moderato consumo di vino rosso, è molto ricca di vitamine antiossidanti (β-carotene, vitamina C, vitamina E), acido folico naturale, sostanze fitochimiche (flavonoidi) e minerali come il selenio. L’aumento dello stress ossidativo […]
6 Ottobre 2023

Fibre e vegetali: ecco perché la dieta mediterranea previene malattie cardiovascolari e diabete

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Obbiettivo degli ultimi anni è la ricerca di una dieta di qualità, in quanto fondamentale per la prevenzione e la progressione di numerose malattie, come quelle cardiovascolari e il diabete di tipo 2 (T2D). La dieta che ha mostrato i maggiori benefici su diversi fattori di rischio cardiovascolare […]
5 Ottobre 2023

La Rivoluzione delle Fibre Solubili: un rimedio naturale per la menopausa

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Con l’invecchiamento della popolazione, il numero di donne in transizione o post-menopausa sta crescendo rapidamente. Questa fase è associata a cambiamenti fisiologici e rischi cardiovascolari. L’adozione di una dieta ricca di fibre solubili e uno stile di vita sano può mitigare tali problemi, migliorando la salute metabolica e il […]
29 Settembre 2023

Il falso mito del dolcificante

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale L’essere umano è attratto dal dolce, ne è quasi dipendente, ma le direttive dell’OMS stabiliscono che gli zuccheri liberi non dovrebbero rappresentare più del 10% dell’apporto calorico giornaliero, e addirittura propongono una riduzione al 5% [1]. Gli edulcoranti, detti comunemente dolcificanti, sono sostanze utilizzate per conferire dolcezza sia […]
26 Ottobre 2022

Autunno, stagione di nuovi propositi anche per l’attività sportiva

Finita l’estate saranno in molti a riprendere la consueta attività in palestra o sui campi sportivi, che durante le vacanze era diminuita o si era interrotta. Sport e salute è un binomio inscindibile, ma per farlo nella maniera giusta occorre preparare il corpo, oltre che la mente.
La colazione, una buona abitudine per bambini ed adolescenti
24 Ottobre 2022

La colazione, una buona abitudine per bambini ed adolescenti

Per alcuni la colazione è un problema, per altri un appuntamento goloso e irrinunciabile, ma per tutti i bambini e ragazzi questo pasto ha una grande importanza e non va gestito in modo superficiale o lasciato al caso (o alla gola). Cosa serve davvero per studiare, fare sport, divertirsi o affrontare in qualsiasi altro modo il pre scuola senza correre rischi per la salute e prendendosi cura delle condizioni psicofisiche dei bambini?
Mezze stagioni e alimentazione: cosa e come mangiare in autunno
21 Ottobre 2022

Mezze stagioni e alimentazione: cosa e come mangiare in autunno

In autunno il caldo lascia spazio a temperature più miti e giornate sempre più corte, ma la fatica del rientro al lavoro si fa sentire e la voglia di stroncarla a tavola è spesso fortissima. Mangiare troppo o in modo inadeguato non risolve però nessun problema, anche se può appagare; ecco perché, anche nelle mezze stagioni, è bene scegliere un regime alimentare che tenga conto della stagionalità degli alimenti e della loro compatibilità con le temperature e l’attività svolta.
Cibi freddi e legame con l’indice glicemico
30 Agosto 2022

Cibi freddi e legame con l’indice glicemico

Mangiare cibi cotti al dente e lasciarli raffreddare prima di consumarli permette di abbassare l’indice glicemico: una buona notizia soprattutto d’estate quando viene più voglia di mangiare cibi freddi che ci diano un po’ di sollievo
Cosa mangiare quando sei in spiaggia
4 Agosto 2022

Cosa mangiare quando sei in spiaggia

Spiaggia, piscina, pic nic: sono tante le occasioni per mangiare fuori casa durante l’estate, ma dobbiamo sempre farlo nel modo giusto. Che si tratti di cibi preparati da noi oppure acquistati già pronti, l’importante è che seguiamo sempre una sana alimentazione, anche quando portiamo con noi alimenti pratici e gustosi. Scopriamone insieme qualcuno.
26 Luglio 2022

Le 4 caratteristiche della sindrome metabolica

Cos’è la sindrome metabolica? Quali definizioni ha sviluppato il settore medico? Le condizioni perché emerga non sono legate ad un solo fattore, ma ad una concomitanza di caratteristiche, in particolare l’insulino-resistenza. Il controllo del peso e dell’alimentazione possono portare miglioramenti su più fronti.