Diabete

JAXplus Diabete

Indice glicemico: come controllarlo con le fibre solubili

Cos’è l’indice glicemico? L’indice glicemico è una misurazione di quanto velocemente un determinato alimento aumenta i livelli di zucchero nel sangue. Più alto è l’indice glicemico, più rapido è l’aumento e maggiore è il successivo picco di insulina rilasciata per abbassare la glicemia. Gli alimenti con alto indice glicemico come pane bianco, pasta, riso bianco […]

Glicemia e rischi per il sistema immunitario: cosa ci dice la scienza?

Questo articolo analizza il legame tra livelli anomali di glucosio nel sangue e una compromessa risposta immunitaria, aumentando così il rischio di infezioni. Esplora come l’iperglicemia possa influenzare negativamente la capacità del sistema immunitario di rispondere alle infezioni emergenti, mettendo in evidenza l’importanza del controllo glicemico. Inoltre, presenta strategie per il controllo della glicemia attraverso […]

Disturbi alimentari: approccio completo per la guarigione

Il disturbo da alimentazione incontrollata o “Binge Eating Disorder” (BED) e la dipendenza da cibo o “Food Addiction” (FA) sono due distinti disturbi alimentari caratterizzati dal consumo ricorrente di alimenti appetibili ricchi di carboidrati ad alto indice glicemico, disturbi che dipendono, quindi, da un errato controllo della glicemia. Infatti, rapidi cambiamenti della glicemia, come l’ipoglicemia, […]
6 Ottobre 2023

Fibre e vegetali: ecco perché la dieta mediterranea previene malattie cardiovascolari e diabete

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Obbiettivo degli ultimi anni è la ricerca di una dieta di qualità, in quanto fondamentale per la prevenzione e la progressione di numerose malattie, come quelle cardiovascolari e il diabete di tipo 2 (T2D). La dieta che ha mostrato i maggiori benefici su diversi fattori di rischio cardiovascolare […]
5 Agosto 2021

Il diabete negli sportivi

Un’intensa attività sportiva, anche agonistica, può essere svolta anche da atleti diabetici, che però devono monitorare i libelli di glucosio e stare attenti a cosa e quando mangiare.
Caserecce – pasta di semola di grano duro
27 Maggio 2021

Pasta e diabete: un tandem finalmente possibile

Chi deve tenere sotto controllo i livelli di glicemia vede i carboidrati, e in particolare la pasta, come un demone. Ma la pasta non ha solo aspetti negativi: scopriamo insieme quali sono i vantaggi del consumo di pasta.
Cecilia Dainese Nosugar4me collabora con JAXplus per pazienti diabetici
6 Novembre 2020

JAXplus e il diabete: intervista a Cecilia Dainese

Chi ha seguito il webinar “L’indice glicemico in cucina” mercoledì scorso avrà sicuramente notato la vivace presenza di Cecilia Dainese, che ha introdotto e moderato. Da alcuni mesi collaboriamo con Cecilia e grazie al suo progetto Nosugar4me cerchiamo di parlare a un pubblico particolarmente interessato alla nostra ricerca, quello dei pazienti diabetici. Chi è Cecilia […]