Diabete

JAXplus Diabete

Fibre solubili: alimento chiave per celiaci e diabetici tipo 1

L’integrazione di fibre solubili nella dita può migliorare la gestione di celiachia e diabete tipo 1. In questo articolo parliamo del legame tra dieta, microbiota intestinale e salute, offrendo nuove prospettive per migliorare la qualità della vita. Articolo scritto da Dott. Carmine Di Iorio, neurobiologo e consulente nutrizionale Ruolo del glutine per i celiaci e […]

LA MIGLIORE STRATEGIA PER ABBASSARE L’INDICE GLICEMICO

Per i professionisti del settore Ho.Re.Ca. – ristoratori, pizzaioli, panettieri, pasticceri e gelatieri – offrire opzioni salutari senza compromettere il gusto è una sfida costante. Il controllo della glicemia postprandiale è diventato un tema centrale per molti clienti, sia che mangino al ristorante o acquistino prodotti da asporto. Come può un professionista del food soddisfare […]

Indice glicemico: come controllarlo con le fibre solubili

Cos’è l’indice glicemico? L’indice glicemico è una misurazione di quanto velocemente un determinato alimento aumenta i livelli di zucchero nel sangue. Più alto è l’indice glicemico, più rapido è l’aumento e maggiore è il successivo picco di insulina rilasciata per abbassare la glicemia. Gli alimenti con alto indice glicemico come pane bianco, pasta, riso bianco […]

Glicemia e rischi per il sistema immunitario: cosa ci dice la scienza?

Questo articolo analizza il legame tra livelli anomali di glucosio nel sangue e una compromessa risposta immunitaria, aumentando così il rischio di infezioni. Esplora come l’iperglicemia possa influenzare negativamente la capacità del sistema immunitario di rispondere alle infezioni emergenti, mettendo in evidenza l’importanza del controllo glicemico. Inoltre, presenta strategie per il controllo della glicemia attraverso […]

Disturbi alimentari: approccio completo per la guarigione

Il disturbo da alimentazione incontrollata o “Binge Eating Disorder” (BED) e la dipendenza da cibo o “Food Addiction” (FA) sono due distinti disturbi alimentari caratterizzati dal consumo ricorrente di alimenti appetibili ricchi di carboidrati ad alto indice glicemico, disturbi che dipendono, quindi, da un errato controllo della glicemia. Infatti, rapidi cambiamenti della glicemia, come l’ipoglicemia, […]
6 Ottobre 2023

Fibre e vegetali: ecco perché la dieta mediterranea previene malattie cardiovascolari e diabete

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Obbiettivo degli ultimi anni è la ricerca di una dieta di qualità, in quanto fondamentale per la prevenzione e la progressione di numerose malattie, come quelle cardiovascolari e il diabete di tipo 2 (T2D). La dieta che ha mostrato i maggiori benefici su diversi fattori di rischio cardiovascolare […]
5 Agosto 2021

Il diabete negli sportivi

Un’intensa attività sportiva, anche agonistica, può essere svolta anche da atleti diabetici, che però devono monitorare i libelli di glucosio e stare attenti a cosa e quando mangiare.
Caserecce – pasta di semola di grano duro
27 Maggio 2021

Pasta e diabete: un tandem finalmente possibile

Chi deve tenere sotto controllo i livelli di glicemia vede i carboidrati, e in particolare la pasta, come un demone. Ma la pasta non ha solo aspetti negativi: scopriamo insieme quali sono i vantaggi del consumo di pasta.
Cecilia Dainese Nosugar4me collabora con JAXplus per pazienti diabetici
6 Novembre 2020

JAXplus e il diabete: intervista a Cecilia Dainese

Chi ha seguito il webinar “L’indice glicemico in cucina” mercoledì scorso avrà sicuramente notato la vivace presenza di Cecilia Dainese, che ha introdotto e moderato. Da alcuni mesi collaboriamo con Cecilia e grazie al suo progetto Nosugar4me cerchiamo di parlare a un pubblico particolarmente interessato alla nostra ricerca, quello dei pazienti diabetici. Chi è Cecilia […]