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16 Aprile 2024

Confronto tra Arabinoxilani e amido resistente nel controllo della glicemia post-prandiale

Grazie a un accurato e aggiornato studio bibliografico, l’articolo redatto dal Dott. Carmine Di Iorio, neurobiologo e consulente nutrizionale, esplora in dettaglio e confronta gli effetti dell’Arabinoxilano e dell’amido resistente sulla riduzione glicemica post-prandiale. Tale studio suggerisce che gli Arabinoxilani offrano vantaggi significativi rispetto all’amido resistente. Articolo scritto da Dott. Carmine Di Iorio, neurobiologo e […]

La prima piadina a basso impatto glicemico

Nel vasto panorama dell’industria alimentare, spiccano progetti che abbracciano l’innovazione e la ricerca di soluzioni per il benessere, senza trascurare l’autentico gusto naturale. Tra questi, emerge Food4Future. Abbiamo avuto il privilegio di intervistare Giordana Legnazzi, mente creativa dietro questo progetto, esplorando il suo viaggio per portare PIADA, una piadina innovativa dal punto di vista nutrizionale, […]

Glicemia e rischi per il sistema immunitario: cosa ci dice la scienza?

Questo articolo analizza il legame tra livelli anomali di glucosio nel sangue e una compromessa risposta immunitaria, aumentando così il rischio di infezioni. Esplora come l’iperglicemia possa influenzare negativamente la capacità del sistema immunitario di rispondere alle infezioni emergenti, mettendo in evidenza l’importanza del controllo glicemico. Inoltre, presenta strategie per il controllo della glicemia attraverso […]

Disturbi alimentari: approccio completo per la guarigione

Il disturbo da alimentazione incontrollata o “Binge Eating Disorder” (BED) e la dipendenza da cibo o “Food Addiction” (FA) sono due distinti disturbi alimentari caratterizzati dal consumo ricorrente di alimenti appetibili ricchi di carboidrati ad alto indice glicemico, disturbi che dipendono, quindi, da un errato controllo della glicemia. Infatti, rapidi cambiamenti della glicemia, come l’ipoglicemia, […]

Gli Arabinoxilani: fibre solubili per la salute e il controllo della glicemia

Le fibre solubili rappresentano il segreto di uno stile di vita sano e armonioso. In questo contesto, gli Arabinoxilani emergono come una delle fibre solubili più efficaci, offrendo una vasta gamma di benefici straordinari. Esploriamo insieme cosa rende gli Arabinoxilani così speciali, come influenzano la nostra salute e come possono essere un prezioso alleato nella […]

Gli edulcoranti fanno male?

La nuova guida dell’OMS sconsiglia gli edulcoranti non zuccherini per il controllo del peso e la prevenzione di malattie. Francesco Branca (Direttore dell’OMS) afferma che sostituire zuccheri con NSS non è utile a lungo termine, mentre una revisione evidenzia possibili rischi come diabete e cancro. La raccomandazione suggerisce di ridurre dolci e adottare un modello […]

Feste salutari con JAXplus: equilibrio e gusto in ogni pasto!

Con l’avvicinarsi delle festività potrà capitarci di esagerare con le calorie, mangiare cibi poco sani o abbinare tra loro ingredienti che sarebbe meglio consumare separatamente. Scopriamo insieme come seguire una dieta sana ed equilibrata anche in questo contesto. Le festività sono una felice occasione per rivedere amici e parenti, ma anche per stare più a […]

Emicrania e resistenza all’insulina: una prospettiva neuroenergetica

L’emicrania è un disturbo neurovascolare comune, caratterizzato da attacchi ricorrenti di cefalea associati a sintomi neurologici e gastrointestinali [1]. Secondo i criteri diagnostici pubblicati dall’International Headache Society (ICHD-3), l’emicrania può essere classificata in due diverse forme: emicrania con aura (MA) e la forma più frequente di emicrania, senza aura (MO). Sebbene l’emicrania sia generalmente un […]

Massimizzare la resistenza atletica: il potenziale nascosto dei cibi LOW GI (seconda parte)

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Gli sport misti richiedono un’energia costante anche per diverse ore di gioco ad alta intensità. Ricerche recenti sottolineano come il glicogeno muscolare si esaurisca e i livelli di glucosio ematico diminuiscano, impattando la funzione cognitiva. L’assunzione di carboidrati durante il gioco è essenziale, ma la giusta selezione è […]