Alimentazione

JAXplus Alimentazione Page 2

La PCOS e l’Importanza dell’Alimentazione

La sindrome dell’ovario policistico (PCOS) è il disturbo endocrino più comune nelle donne in età fertile [1]. La PCOS è associata, la maggior parte delle volte, a grave resistenza all’insulina e a difetti nella secrezione di insulina [2]. Inoltre, l’iperinsulinemia inibisce la produzione di globulina legante gli ormoni sessuali, che aumenta la disponibilità locale di […]
19 Ottobre 2023

Proteine vegetali e fibre: i segreti della dieta mediterranea per la longevità

L’apporto proteico totale nella dieta mediterranea tradizionale è in media inferiore del 20% rispetto alla tipica dieta occidentale (90 vs 70 g/giorno), mentre il consumo di proteine ​​animali è inferiore del 50-60% (30 vs 70 g/giorno). La maggior parte delle proteine ​​proviene da legumi e cereali integrali; il contenuto medio giornaliero di proteine ​​vegetali della […]
6 Ottobre 2023

Fibre e vegetali: ecco perché la dieta mediterranea previene malattie cardiovascolari e diabete

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Obbiettivo degli ultimi anni è la ricerca di una dieta di qualità, in quanto fondamentale per la prevenzione e la progressione di numerose malattie, come quelle cardiovascolari e il diabete di tipo 2 (T2D). La dieta che ha mostrato i maggiori benefici su diversi fattori di rischio cardiovascolare […]
5 Ottobre 2023

La Rivoluzione delle Fibre Solubili: un rimedio naturale per la menopausa

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Con l’invecchiamento della popolazione, il numero di donne in transizione o post-menopausa sta crescendo rapidamente. Questa fase è associata a cambiamenti fisiologici e rischi cardiovascolari. L’adozione di una dieta ricca di fibre solubili e uno stile di vita sano può mitigare tali problemi, migliorando la salute metabolica e il […]
29 Settembre 2023

Il falso mito del dolcificante

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale L’essere umano è attratto dal dolce, ne è quasi dipendente, ma le direttive dell’OMS stabiliscono che gli zuccheri liberi non dovrebbero rappresentare più del 10% dell’apporto calorico giornaliero, e addirittura propongono una riduzione al 5% [1]. Gli edulcoranti, detti comunemente dolcificanti, sono sostanze utilizzate per conferire dolcezza sia […]
La colazione, una buona abitudine per bambini ed adolescenti
24 Ottobre 2022

La colazione, una buona abitudine per bambini ed adolescenti

Per alcuni la colazione è un problema, per altri un appuntamento goloso e irrinunciabile, ma per tutti i bambini e ragazzi questo pasto ha una grande importanza e non va gestito in modo superficiale o lasciato al caso (o alla gola). Cosa serve davvero per studiare, fare sport, divertirsi o affrontare in qualsiasi altro modo il pre scuola senza correre rischi per la salute e prendendosi cura delle condizioni psicofisiche dei bambini?
Mezze stagioni e alimentazione: cosa e come mangiare in autunno
21 Ottobre 2022

Mezze stagioni e alimentazione: cosa e come mangiare in autunno

In autunno il caldo lascia spazio a temperature più miti e giornate sempre più corte, ma la fatica del rientro al lavoro si fa sentire e la voglia di stroncarla a tavola è spesso fortissima. Mangiare troppo o in modo inadeguato non risolve però nessun problema, anche se può appagare; ecco perché, anche nelle mezze stagioni, è bene scegliere un regime alimentare che tenga conto della stagionalità degli alimenti e della loro compatibilità con le temperature e l’attività svolta.
Cibi freddi e legame con l’indice glicemico
30 Agosto 2022

Cibi freddi e legame con l’indice glicemico

Mangiare cibi cotti al dente e lasciarli raffreddare prima di consumarli permette di abbassare l’indice glicemico: una buona notizia soprattutto d’estate quando viene più voglia di mangiare cibi freddi che ci diano un po’ di sollievo
Cosa mangiare quando sei in spiaggia
4 Agosto 2022

Cosa mangiare quando sei in spiaggia

Spiaggia, piscina, pic nic: sono tante le occasioni per mangiare fuori casa durante l’estate, ma dobbiamo sempre farlo nel modo giusto. Che si tratti di cibi preparati da noi oppure acquistati già pronti, l’importante è che seguiamo sempre una sana alimentazione, anche quando portiamo con noi alimenti pratici e gustosi. Scopriamone insieme qualcuno.