Alimentazione

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Glicemia e rischi per il sistema immunitario: cosa ci dice la scienza?

Questo articolo analizza il legame tra livelli anomali di glucosio nel sangue e una compromessa risposta immunitaria, aumentando così il rischio di infezioni. Esplora come l’iperglicemia possa influenzare negativamente la capacità del sistema immunitario di rispondere alle infezioni emergenti, mettendo in evidenza l’importanza del controllo glicemico. Inoltre, presenta strategie per il controllo della glicemia attraverso […]

Disturbi alimentari: approccio completo per la guarigione

Il disturbo da alimentazione incontrollata o “Binge Eating Disorder” (BED) e la dipendenza da cibo o “Food Addiction” (FA) sono due distinti disturbi alimentari caratterizzati dal consumo ricorrente di alimenti appetibili ricchi di carboidrati ad alto indice glicemico, disturbi che dipendono, quindi, da un errato controllo della glicemia. Infatti, rapidi cambiamenti della glicemia, come l’ipoglicemia, […]

Gli Arabinoxilani: fibre solubili per la salute e il controllo della glicemia

Le fibre solubili rappresentano il segreto di uno stile di vita sano e armonioso. In questo contesto, gli Arabinoxilani emergono come una delle fibre solubili più efficaci, offrendo una vasta gamma di benefici straordinari. Esploriamo insieme cosa rende gli Arabinoxilani così speciali, come influenzano la nostra salute e come possono essere un prezioso alleato nella […]

Gli edulcoranti fanno male?

La nuova guida dell’OMS sconsiglia gli edulcoranti non zuccherini per il controllo del peso e la prevenzione di malattie. Francesco Branca (Direttore dell’OMS) afferma che sostituire zuccheri con NSS non è utile a lungo termine, mentre una revisione evidenzia possibili rischi come diabete e cancro. La raccomandazione suggerisce di ridurre dolci e adottare un modello […]

Feste salutari con JAXplus: equilibrio e gusto in ogni pasto!

Con l’avvicinarsi delle festività potrà capitarci di esagerare con le calorie, mangiare cibi poco sani o abbinare tra loro ingredienti che sarebbe meglio consumare separatamente. Scopriamo insieme come seguire una dieta sana ed equilibrata anche in questo contesto. Le festività sono una felice occasione per rivedere amici e parenti, ma anche per stare più a […]

Massimizzare la resistenza atletica: il potenziale nascosto dei cibi LOW GI (seconda parte)

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Gli sport misti richiedono un’energia costante anche per diverse ore di gioco ad alta intensità. Ricerche recenti sottolineano come il glicogeno muscolare si esaurisca e i livelli di glucosio ematico diminuiscano, impattando la funzione cognitiva. L’assunzione di carboidrati durante il gioco è essenziale, ma la giusta selezione è […]

Massimizzare la resistenza atletica: Il potenziale nascosto dei cibi LOW GI (prima parte)

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale L’articolo esplora il connubio tra indice glicemico (IG) degli alimenti e il miglioramento delle prestazioni sportive, focalizzandosi sugli sport di resistenza. In tali discipline, il ruolo dei carboidrati come principale fonte energetica è cruciale. Carboidrati (CHO) e grassi sono le principali fonti di carburante ossidato nei muscoli durante l’esercizio di resistenza [1]. A differenza […]

Sugar Crash: la minaccia silenziosa dell’obesità infantile nei mondi dei cibi ultra-elaborati

L’obesità infantile è una delle maggiori sfide mondiali per la salute pubblica del ventunesimo secolo [1]. La sua prevalenza mondiale è aumentata drammaticamente da appena il 4% nel 1975 a poco più del 18% nel 2016 [2]. Negli Stati Uniti, il 19,3% dei bambini e degli adolescenti soffre di obesità [3], mentre nei paesi europei […]
19/10/2023

Proteine vegetali e fibre: i segreti della dieta mediterranea per la longevità

L’apporto proteico totale nella dieta mediterranea tradizionale è in media inferiore del 20% rispetto alla tipica dieta occidentale (90 vs 70 g/giorno), mentre il consumo di proteine ​​animali è inferiore del 50-60% (30 vs 70 g/giorno). La maggior parte delle proteine ​​proviene da legumi e cereali integrali; il contenuto medio giornaliero di proteine ​​vegetali della […]