Feste salutari con JAXplus: equilibrio e gusto in ogni pasto!

JAXplus Alimentazione DIETA Feste salutari con JAXplus: equilibrio e gusto in ogni pasto!

Con l’avvicinarsi delle festività potrà capitarci di esagerare con le calorie, mangiare cibi poco sani o abbinare tra loro ingredienti che sarebbe meglio consumare separatamente. Scopriamo insieme come seguire una dieta sana ed equilibrata anche in questo contesto.

Le festività sono una felice occasione per rivedere amici e parenti, ma anche per stare più a lungo a tavola, mangiare alimenti ricchi di grassi e zuccheri, esagerare con le quantità di cibo e bere qualche bicchiere di alcol in più. Sono giorni di festa ed è normale non stare troppo attenti alle calorie, ma negli altri giorni, quelli che precedono o seguono pasti importanti, è importante seguire una dieta sana ed equilibrata e mantenere le buone abitudini alimentari [1, 2]

Alimentazione corretta nei giorni di festa

Può capitare tra la vigilia, Natale e Santo Stefano di aver inanellato una serie di pasti sbilanciati, per questo è importante avere una sana alimentazione negli altri giorni. La prima cosa da non fare è saltare i pasti, soprattutto per chi ha malattie legate al controllo della glicemia [3]. Scegliamo piuttosto cibi più leggeri, favoriamo il consumo di frutta e verdura di stagione evitando i frutti troppo ricchi di zuccheri o ad alto indice glicemico.

Beviamo molta acqua e limitiamo l’uso di alcolici e bevande zuccherate.

Per i pasti scegliamo piatti che privilegiano le farine integrali e le cotture leggere (come le cotture a vapore o con la pentola a pressione), limitiamo l’uso dei condimenti e privilegiamo l’aggiunta di spezie [4].

Approfittiamo di qualche ora libera per aumentare l’attività fisica e riposiamo la notte [5].

Un’alimentazione corretta durante tutto l’anno ci permetterà anche qualche strappo durante questi giorni di festa, ma attenzione se si hanno patologie come il diabete di tipo 1 e 2: il picco glicemico non va in vacanza, perciò prestiamo sempre attenzione a ciò che mangiamo.

Gli ingredienti che ci aiutano a ridurre il picco glicemico

Alcune di queste buone pratiche è importante che siano mantenute durante tutto l’anno: da tempo sappiamo che i cibi raffinati e troppo processati sono concause di problemi quali obesità e diabete [6].

Per questo è importante preferire ingredienti meno raffinati come le farine integrali che, inoltre, aumentano anche il senso di sazietà [7].

Se siamo tra coloro che hanno bisogno di tenere sotto controllo l’indice glicemico tutto l’anno, l’assunzione di fibre può essere un ottimo aiuto nel controllo del picco glicemico: sostanze come gli arabinoxilani ed i betaglucani derivanti da alcuni scarti di lavorazione (ad esempio come le trebbie della birra) offrono un importante contributo nel limitare proprio il picco glicemico [8].

Attraverso l’ingrediente brevettato JAXplus, di origine naturale, Heallo ha potuto produrre alimenti che, proprio grazie alla presenza di arabinoxilani e betaglucani, incidono positivamente sul picco glicemico limitandone il valore.

Pasta, birra, cioccolati e pansoffice Powered by JAXplus sono solo alcuni dei prodotti pensati per le persone che devono controllare l’indice glicemico. Dalla colazione al pasto è ora possibile introdurre questi alimenti, le cui proprietà organolettiche non risentono dell’ingrediente, nella propria dieta per seguire un’alimentazione sana tutto l’anno senza rinunciare al gusto.

Siete curiosi di scoprire quali alimenti possono essere inseriti in una dieta sana ed equilibrata migliorando anche la curva glicemica? Basta navigare sul sito www.jaxplus.it e scegliere quelli più adatti.

Bibliografia

  1. Cena H., Calder P.C. Defining a healthy diet: Evidence for the role of contemporary dietary patterns in health and disease. Nutrients. 2020;12:334. doi: 10.3390/nu12020334.

2. WHO (World Health Organization). Definition of health. 2011

3. WHO (World Health Organization). Diabetes Fact sheet N°312.2013.

4. Barrett ML. and Udani JK. A proprietary alpha-amylase inhibitor from white bean (Phaseolus vulgaris): A review of clinical studies on weight loss and glycemic control. Nutrition Journal, 2011; 10:24.

5. Burke LM., Loucks AB., Broad N., Energy and carbohydrate nutrition and inflammatory disease mortality in older adults. American Journal of Clinical Nutrition, 2010; 92:634-643.

6. Hall KD, Guo J, Dore M, Chow CC. The progressive increase of food waste in America and its environmental impact. PLoS ONE 2009; 4: e7940.

7. Wu CL., Nicholas C., Williams C., Took A., Hardy L. The influence of high-carbohydrate meals with different glycaemic indices on substrate utilisation durin subsequent exercise. British Journal of Nutrition, 2003; 90:1049-1056.

8. Fadel A., Mahmoud AM., Ashworth JJ., Li W., Ng YL., Plunkett A. Health-related effects and improving extractability of cereal arabinoxylans. International journal of biological macromolecules, 2018; 1;109:819-831.

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