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Gli Arabinoxilani: fibre solubili per la salute e il controllo della glicemia

Le fibre solubili rappresentano il segreto di uno stile di vita sano e armonioso. In questo contesto, gli Arabinoxilani emergono come una delle fibre solubili più efficaci, offrendo una vasta gamma di benefici straordinari. Esploriamo insieme cosa rende gli Arabinoxilani così speciali, come influenzano la nostra salute e come possono essere un prezioso alleato nella […]

Feste salutari con JAXplus: equilibrio e gusto in ogni pasto!

Con l’avvicinarsi delle festività potrà capitarci di esagerare con le calorie, mangiare cibi poco sani o abbinare tra loro ingredienti che sarebbe meglio consumare separatamente. Scopriamo insieme come seguire una dieta sana ed equilibrata anche in questo contesto. Le festività sono una felice occasione per rivedere amici e parenti, ma anche per stare più a […]

Massimizzare la resistenza atletica: il potenziale nascosto dei cibi LOW GI (seconda parte)

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Gli sport misti richiedono un’energia costante anche per diverse ore di gioco ad alta intensità. Ricerche recenti sottolineano come il glicogeno muscolare si esaurisca e i livelli di glucosio ematico diminuiscano, impattando la funzione cognitiva. L’assunzione di carboidrati durante il gioco è essenziale, ma la giusta selezione è […]

Massimizzare la resistenza atletica: Il potenziale nascosto dei cibi LOW GI (prima parte)

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale L’articolo esplora il connubio tra indice glicemico (IG) degli alimenti e il miglioramento delle prestazioni sportive, focalizzandosi sugli sport di resistenza. In tali discipline, il ruolo dei carboidrati come principale fonte energetica è cruciale. Carboidrati (CHO) e grassi sono le principali fonti di carburante ossidato nei muscoli durante l’esercizio di resistenza [1]. A differenza […]

Sugar Crash: la minaccia silenziosa dell’obesità infantile nei mondi dei cibi ultra-elaborati

L’obesità infantile è una delle maggiori sfide mondiali per la salute pubblica del ventunesimo secolo [1]. La sua prevalenza mondiale è aumentata drammaticamente da appena il 4% nel 1975 a poco più del 18% nel 2016 [2]. Negli Stati Uniti, il 19,3% dei bambini e degli adolescenti soffre di obesità [3], mentre nei paesi europei […]

Antiossidanti e basso indice glicemico: i vantaggi della dieta mediterranea per perdere peso e prevenire le patologie del colon

La tradizionale dieta mediterranea, che prevede un elevato consumo di verdure, cereali integrali, legumi, frutta, noci, semi e olio extravergine di oliva, e un moderato consumo di vino rosso, è molto ricca di vitamine antiossidanti (β-carotene, vitamina C, vitamina E), acido folico naturale, sostanze fitochimiche (flavonoidi) e minerali come il selenio. L’aumento dello stress ossidativo […]
06/10/2023

Fibre e vegetali: ecco perché la dieta mediterranea previene malattie cardiovascolari e diabete

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Obbiettivo degli ultimi anni è la ricerca di una dieta di qualità, in quanto fondamentale per la prevenzione e la progressione di numerose malattie, come quelle cardiovascolari e il diabete di tipo 2 (T2D). La dieta che ha mostrato i maggiori benefici su diversi fattori di rischio cardiovascolare […]
26/07/2022

Le 4 caratteristiche della sindrome metabolica

Cos’è la sindrome metabolica? Quali definizioni ha sviluppato il settore medico? Le condizioni perché emerga non sono legate ad un solo fattore, ma ad una concomitanza di caratteristiche, in particolare l’insulino-resistenza. Il controllo del peso e dell’alimentazione possono portare miglioramenti su più fronti.