Alimentazione

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06/10/2023

Fibre e vegetali: ecco perché la dieta mediterranea previene malattie cardiovascolari e diabete

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Obbiettivo degli ultimi anni è la ricerca di una dieta di qualità, in quanto fondamentale per la prevenzione e la progressione di numerose malattie, come quelle cardiovascolari e il diabete di tipo 2 (T2D). La dieta che ha mostrato i maggiori benefici su diversi fattori di rischio cardiovascolare […]
05/10/2023

La Rivoluzione delle Fibre Solubili: un rimedio naturale per la menopausa

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Con l’invecchiamento della popolazione, il numero di donne in transizione o post-menopausa sta crescendo rapidamente. Questa fase è associata a cambiamenti fisiologici e rischi cardiovascolari. L’adozione di una dieta ricca di fibre solubili e uno stile di vita sano può mitigare tali problemi, migliorando la salute metabolica e il […]
29/09/2023

Il falso mito del dolcificante

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale L’essere umano è attratto dal dolce, ne è quasi dipendente, ma le direttive dell’OMS stabiliscono che gli zuccheri liberi non dovrebbero rappresentare più del 10% dell’apporto calorico giornaliero, e addirittura propongono una riduzione al 5% [1]. Gli edulcoranti, detti comunemente dolcificanti, sono sostanze utilizzate per conferire dolcezza sia […]
La colazione, una buona abitudine per bambini ed adolescenti
24/10/2022

La colazione, una buona abitudine per bambini ed adolescenti

Per alcuni la colazione è un problema, per altri un appuntamento goloso e irrinunciabile, ma per tutti i bambini e ragazzi questo pasto ha una grande importanza e non va gestito in modo superficiale o lasciato al caso (o alla gola). Cosa serve davvero per studiare, fare sport, divertirsi o affrontare in qualsiasi altro modo il pre scuola senza correre rischi per la salute e prendendosi cura delle condizioni psicofisiche dei bambini?
Mezze stagioni e alimentazione: cosa e come mangiare in autunno
21/10/2022

Mezze stagioni e alimentazione: cosa e come mangiare in autunno

In autunno il caldo lascia spazio a temperature più miti e giornate sempre più corte, ma la fatica del rientro al lavoro si fa sentire e la voglia di stroncarla a tavola è spesso fortissima. Mangiare troppo o in modo inadeguato non risolve però nessun problema, anche se può appagare; ecco perché, anche nelle mezze stagioni, è bene scegliere un regime alimentare che tenga conto della stagionalità degli alimenti e della loro compatibilità con le temperature e l’attività svolta.
Cibi freddi e legame con l’indice glicemico
30/08/2022

Cibi freddi e legame con l’indice glicemico

Mangiare cibi cotti al dente e lasciarli raffreddare prima di consumarli permette di abbassare l’indice glicemico: una buona notizia soprattutto d’estate quando viene più voglia di mangiare cibi freddi che ci diano un po’ di sollievo
Cosa mangiare quando sei in spiaggia
04/08/2022

Cosa mangiare quando sei in spiaggia

Spiaggia, piscina, pic nic: sono tante le occasioni per mangiare fuori casa durante l’estate, ma dobbiamo sempre farlo nel modo giusto. Che si tratti di cibi preparati da noi oppure acquistati già pronti, l’importante è che seguiamo sempre una sana alimentazione, anche quando portiamo con noi alimenti pratici e gustosi. Scopriamone insieme qualcuno.
Cioccolato fondente e glicemia
06/05/2022

Cioccolato fondente e glicemia

Cosa accade quando un diabetico mangia cioccolato fondente? Sfatiamo un mito: una persona che deve tenere sotto controllo la glicemia, può mangiare cioccolato, soprattutto se fondente. Vediamo quali sono gli apporti positivi del cioccolato fondente alla nostra alimentazione e come l'assunzione di cioccolato fondente impatta sull’indice glicemico.
Le criticità nascoste dei dolcificanti
28/04/2022

Le criticità nascoste dei dolcificanti

Limitare il consumo di zuccheri, lo conferma la stessa Organizzazione Mondiale della Sanità, aiuta a vivere più in salute. Ma se non riusciamo a resistere a quel gusto zuccherino, possiamo scegliere di alternare il saccarosio con alternative come i dolcificanti o la stevia. Ma siamo sicuri che non ci siano effetti negativi per il nostro corpo se introduciamo queste sostanze?