Indice glicemico

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Massimizzare la resistenza atletica: Il potenziale nascosto dei cibi LOW GI (prima parte)

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale L’articolo esplora il connubio tra indice glicemico (IG) degli alimenti e il miglioramento delle prestazioni sportive, focalizzandosi sugli sport di resistenza. In tali discipline, il ruolo dei carboidrati come principale fonte energetica è cruciale. Carboidrati (CHO) e grassi sono le principali fonti di carburante ossidato nei muscoli durante l’esercizio di resistenza [1]. A differenza […]

Sugar Crush: la minaccia silenziosa dell’obesità infantile nei mondi dei cibi ultra-elaborati

L’obesità infantile è una delle maggiori sfide mondiali per la salute pubblica del ventunesimo secolo [1]. La sua prevalenza mondiale è aumentata drammaticamente da appena il 4% nel 1975 a poco più del 18% nel 2016 [2]. Negli Stati Uniti, il 19,3% dei bambini e degli adolescenti soffre di obesità [3], mentre nei paesi europei […]

La PCOS e l’Importanza dell’Alimentazione

La sindrome dell’ovario policistico (PCOS) è il disturbo endocrino più comune nelle donne in età fertile [1]. La PCOS è associata, la maggior parte delle volte, a grave resistenza all’insulina e a difetti nella secrezione di insulina [2]. Inoltre, l’iperinsulinemia inibisce la produzione di globulina legante gli ormoni sessuali, che aumenta la disponibilità locale di […]
12 Ottobre 2023

Antiossidanti e basso indice glicemico: i vantaggi della dieta mediterranea per perdere peso e prevenire le patologie del colon

La tradizionale dieta mediterranea, che prevede un elevato consumo di verdure, cereali integrali, legumi, frutta, noci, semi e olio extravergine di oliva, e un moderato consumo di vino rosso, è molto ricca di vitamine antiossidanti (β-carotene, vitamina C, vitamina E), acido folico naturale, sostanze fitochimiche (flavonoidi) e minerali come il selenio. L’aumento dello stress ossidativo […]
6 Ottobre 2023

Fibre e vegetali: ecco perché la dieta mediterranea previene malattie cardiovascolari e diabete

Dott. Carmine Di Iorio, Biologo, Consulente Nutrizionale Obbiettivo degli ultimi anni è la ricerca di una dieta di qualità, in quanto fondamentale per la prevenzione e la progressione di numerose malattie, come quelle cardiovascolari e il diabete di tipo 2 (T2D). La dieta che ha mostrato i maggiori benefici su diversi fattori di rischio cardiovascolare […]
26 Luglio 2022

Le 4 caratteristiche della sindrome metabolica

Cos’è la sindrome metabolica? Quali definizioni ha sviluppato il settore medico? Le condizioni perché emerga non sono legate ad un solo fattore, ma ad una concomitanza di caratteristiche, in particolare l’insulino-resistenza. Il controllo del peso e dell’alimentazione possono portare miglioramenti su più fronti.
Sport e indice glicemico: cosa c’è da sapere?
13 Dicembre 2021

Sport e indice glicemico: cosa c’è da sapere?

Sport e alimentazione sono un binomio esplosivo. Il cibo è, infatti, il carburante del nostro corpo e la sua assunzione è fondamentale per la prestazione, ma il suo consumo deve essere attento, bilanciato e perfettamente in linea con le esigenze dell’atleta, che variano in funzione di molteplici parametri. Uno di essi è l’indice glicemico ed è un fattore di fondamentale importanza
L’indice glicemico durante le feste di Natale
21 Dicembre 2020

L’indice glicemico durante le feste di Natale

Nel periodo delle feste capiterà di esagerare con le quantità di cibo, di mangiare con più frequenza e di abbinare alimenti con proprietà molto diverse tra loro. Se in alcuni casi è possibile lasciarsi andare, in altri, come ad esempio le persone che hanno problemi di diabete, è necessario prestare attenzione all’indice glicemico anche nei giorni di festa.